Pernahkah anda mengalami luka pada kulit anda dan luka tersebut lama sembuhnya Boleh jadi anda mengalami defisiensi/kekurangan mineral Zinc (seng). Zinc mempunyai peranan khusus dalam metabolisme kulit dan jaringan ikat. Hal ini diketahui secara tidak langsung semenjak zaman Yunani kuno, ketika calamine lotion yaitu sejenis lotion kulit yang mengandung ZnCO3 pertama kali digunakan untuk kulit. Didalam dunia kedokteran, khususnya pada pasien pasca operasi, diberikan zinc (ZnSO4) untuk mempercepat penutupan luka akibat proses operasi.
Kemampuan Zinc dalam mempercepat penutupan luka ini disebabkan karena zinc mempunyai peranan yang penting dalam sintesa protein dan proses replikasi (perbanyakan) sel-sel tubuh. Struktur kulit kita terdiri dari jaringan ikat yang tersusun oleh protein. Pada kondisi defisiensi zinc, maka proses sintesa protein dan replikasi dari sel-sel jaringan ikat bawah kulit akan menjadi terhambat. Sehingga proses penutupan luka akan terhambat pula.
Makanan yang tinggi kandungan zinc-nya antara lain adalah; daging, kerang-kerangan, biji-bijian, serealia dan kacang-kacangan. Namun kandungan zinc terbanyak ditemukan pada makanan kacang-kacangan. Kebutuhan zinc perharinya adalah 15 mg untuk dewasa. Dari jumlah tersebut hanya 20-30% saja yang diserap oleh tubuh kita. Kebutuhan tubuh akan zinc akan meningkat pada kondisi tubuh seperti proses pertumbuhan , penyakit ginjal, hemodialisa (cuci darah), kecanduan alkohol serta rematik.
Jadi, jika anda mengalami luka pada kulit dan ingin cepat sembuh. Perbanyaklah makan kacang-kacangan. Selain kaya akan mineral zinc, kacang juga tinggi kandungan proteinnya sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan luka anda.
Mengkonsumsi makanan yang tepat akan sangat mempengaruhi cepat atau lambat dalam proses penyembuhan luka. Ketika seseorang mengalami luka dan mengkonsumsi makanan yang tepat, makan akan mendapat hal yang sangat berbeda kecepatannya jika dibandingan dengan orang yang tidak memperhatikan makanan yang tepat. Oleh karenanya, memberikan makanan yang tepat bagi penderita luka merupakan hal yang sangat penting dalam prosese penyembuhan. Jika demikian, maka sangat penting bagi kita untuk mengetahui obat makanan apa saja yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita luka. Nah, Inilah beberapa makanan penyembuh luka!
Kunyit
Tentu kita tahu kunyit, kunyit sudah lama kita kenal sebagai campuran bumbu dapur. Nah makanan inilah yang baik dalam membantu proseses penyembuhan luka. Kurkumin yang terkadung di dalamnya sangat membantu dalam menurunkan peradangan dan mempercepat dalam proses penyembuhan luka. Biasanya penggunaan kunyit ini diberikan secara sederhana yaitu dengan cara menhaluskan dan membubuhkan pada luka kemudian membungkusnya dengan kain perban.
Kemampuan Zinc dalam mempercepat penutupan luka ini disebabkan karena zinc mempunyai peranan yang penting dalam sintesa protein dan proses replikasi (perbanyakan) sel-sel tubuh. Struktur kulit kita terdiri dari jaringan ikat yang tersusun oleh protein. Pada kondisi defisiensi zinc, maka proses sintesa protein dan replikasi dari sel-sel jaringan ikat bawah kulit akan menjadi terhambat. Sehingga proses penutupan luka akan terhambat pula.
Makanan yang tinggi kandungan zinc-nya antara lain adalah; daging, kerang-kerangan, biji-bijian, serealia dan kacang-kacangan. Namun kandungan zinc terbanyak ditemukan pada makanan kacang-kacangan. Kebutuhan zinc perharinya adalah 15 mg untuk dewasa. Dari jumlah tersebut hanya 20-30% saja yang diserap oleh tubuh kita. Kebutuhan tubuh akan zinc akan meningkat pada kondisi tubuh seperti proses pertumbuhan , penyakit ginjal, hemodialisa (cuci darah), kecanduan alkohol serta rematik.
Jadi, jika anda mengalami luka pada kulit dan ingin cepat sembuh. Perbanyaklah makan kacang-kacangan. Selain kaya akan mineral zinc, kacang juga tinggi kandungan proteinnya sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan luka anda.
Mengkonsumsi makanan yang tepat akan sangat mempengaruhi cepat atau lambat dalam proses penyembuhan luka. Ketika seseorang mengalami luka dan mengkonsumsi makanan yang tepat, makan akan mendapat hal yang sangat berbeda kecepatannya jika dibandingan dengan orang yang tidak memperhatikan makanan yang tepat. Oleh karenanya, memberikan makanan yang tepat bagi penderita luka merupakan hal yang sangat penting dalam prosese penyembuhan. Jika demikian, maka sangat penting bagi kita untuk mengetahui obat makanan apa saja yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita luka. Nah, Inilah beberapa makanan penyembuh luka!
Kunyit
Tentu kita tahu kunyit, kunyit sudah lama kita kenal sebagai campuran bumbu dapur. Nah makanan inilah yang baik dalam membantu proseses penyembuhan luka. Kurkumin yang terkadung di dalamnya sangat membantu dalam menurunkan peradangan dan mempercepat dalam proses penyembuhan luka. Biasanya penggunaan kunyit ini diberikan secara sederhana yaitu dengan cara menhaluskan dan membubuhkan pada luka kemudian membungkusnya dengan kain perban.
Ubi Jalar
Ubi jalar merupakan tumbuhan yang berasal dari Amerika selatan, namun di Indonesia saat ini sudah dengan mudah kita ketemukan. Sehingga kita bisa dengan mudah untuk mengkonsumsinya. Ubi jalar memiliki kandungan vitamin A, B dan Vitamin C dan memiliki sifat anti oksidan. Berdasarkan percobaan yang dilakukan pada hewan ternyata kandungan yang antioksidan yang terdapat dalam ubi jalar terbukti dapat menyembuhkan luka.
Madu
Tidak usah kita ragukan lagi, minuman yang terkenal menyembuhkan 1001 macam penyakit ini memang banyak khasiatnya, tidak heran, secara turun temurun orang indonesia telah menggunakan madu sebagai obat segala macam penyakit. Diantara banyak manfaatnya ialah termasuk juga dalam penyembuhan luka. Kandungan Vitamin dan asam amino dipercaya mampu membantu mengurangi peradangan dan kandungan anti bakteri di dalamnya dapat menghambat infeksi dari luka.
Ubi jalar merupakan tumbuhan yang berasal dari Amerika selatan, namun di Indonesia saat ini sudah dengan mudah kita ketemukan. Sehingga kita bisa dengan mudah untuk mengkonsumsinya. Ubi jalar memiliki kandungan vitamin A, B dan Vitamin C dan memiliki sifat anti oksidan. Berdasarkan percobaan yang dilakukan pada hewan ternyata kandungan yang antioksidan yang terdapat dalam ubi jalar terbukti dapat menyembuhkan luka.
Madu
Tidak usah kita ragukan lagi, minuman yang terkenal menyembuhkan 1001 macam penyakit ini memang banyak khasiatnya, tidak heran, secara turun temurun orang indonesia telah menggunakan madu sebagai obat segala macam penyakit. Diantara banyak manfaatnya ialah termasuk juga dalam penyembuhan luka. Kandungan Vitamin dan asam amino dipercaya mampu membantu mengurangi peradangan dan kandungan anti bakteri di dalamnya dapat menghambat infeksi dari luka.
Sumber:http://pernakpernik.net
Tidak ada komentar:
Posting Komentar